кофе в Италии

Мартина Редвилл
я сижу в тени под аркадой
на самом краю площади
залитой солнцем,чьи камни похожи
на ряды ароматных
пышных горячих хлебов,
оранжевых от своего
совершенства, пере-
полненных вкусом и жизнью и торжеством
этой
жизни
равным бессмертию,
(как мамин пирог с айвовой
начинкой, что всегда выливалась
выплёскивалась через край,празднуя
своё сладкое пряное совершенство)
а здесь, под аркадой, в бесспорной и непроглядной тени, абсолютной,
как ножевое
полотно на цветастой
скатерти, я сижу на границе
между пряным ликующим светом
и тьмой, горькой, как чёрный
кофе со льдом, и это соседство,
разграничение - самое невероятное, что можно представить, и почему - то
чувствуешь страх и тревогу
без всякой причины, как будто
кто - то тебе рассказал о неотвратимости смерти.

здесь, на площади ,несколько лет назад
ловили собаку,
бездомную, серую, очень худую
издалека пытаясь
накинуть петлю
на её шею
собака не понимала, что происходит, слегка удивляясь,
и не очень боялась,
только бежала по кругу
солнечной площади, не торопясь , временами
поглядывая через плечо
на нас, сидящих в тени.


почему столько боли,
почему столько, и рыдания не останавливаются.
ничего, это просто душа.
это просто душа.

тогда тоже был летний сияющий день,
и камни на площади
казались горячим хлебом
с корицей
или кусочками яблока, и люди пытались
убить бегущую неторопливо
собаку,
а под аркадой
мы пили кофе со льдом, чёрный кофе со льдом и смотрели,
как собака бежала по кругу, на границе света и тени,
от скользящей петли и только
иногда смотрела через
плечо на всех нас, сидящих в тени.

почему столько боли, почему столько,
и рыдания не прекращаются.
ничего, это просто душа,
это просто душа.


что ж, я допил свой кофе,
и нам пора отправляться
домой,мы идём по краю
площади, залитой солнцем,
жар горячего хлеба с ванилью -
с одной стороны и холод
чёрного кофе со льдом - по левую руку.
и я говорю - ну, идём, Аурелия,
нас уже ждут,
а потом погуляем ещё, я тебе обещаю.
и она соглашается, тихо скользит
по грани меж светом и тьмою,
а шрамы на правом боку
давно заросли
светлой шерстью и с каждым
годом становятся
всё незаметней...

почему столько солнца, почему столько, и рыдание не останавливается.
ничего, это просто душа.
это просто душа.