Ляля на манси Река врагов

Юрий Заев
Ляля*- на манси "Река врагов",
Что это, братцы, значит?
Может быть выдумка дураков?
"Река врагов" и никак иначе!

Люди веками жили у Ляли,
Рыбку ловили  сплавляя лес,
И бедные пращуры не знали,
Что вражья река и не место им здесь?!

Им надо бы было свалить, да вот только,
Где ж рыбу ловить, из чего строить дом?
И стала река дорога им настолько,
Что страшное имя забылось потом!

«Ляля» и стало теплее однако,
Тёплой рекою пусть будет она,
Как женщина Ляля непостоянна,
Бурлива весною проснувшись от сна!

Забыв о значении слова на манси,
Селился народ у её берегов,
Ляля – река – красивое слово,
Доброе слово из множества слов!


15.03.2013

*
Река Ляля - горно-таёжная река на Северном Урале, правый приток реки Сосьва. Оригинальное название, предположительно, река получила по двум словам: мансийского «ляль», которое переводится как «враг» или «противник»и «я», то есть «река». В переводе – это река врага или войны.