Легенда об источнике под Ай-Петри

Любовь Улуру
               Между Алупкой и Мисхором
               На берегу горной реки
               Жили печально.. без задора..
               Подавленные старики.

               Их жизнь, похоже, шла к закату,
               Обоих надвигался срок
               И было хорошо.. однако
               Смерть приближалась на порог.

               И думали они, где взять им
               В достатке денег, чтоб купить
               Одежду, гроб.. чтобы двоим..,
               Не стыдно было хоронить..

               Затеял дед собрать в лесу
               Охапку сушняка побольше
               И думал: «На базар снесу.
               Продам его… и.. Славься, Боже!»

               Собрав в себе остаток силы,
               Пошёл старик с надеждой в лес,
               И благородные порывы
               Вели дорогою чудес.

               Вязанку дров свою осилив,
               Он коротал остаток дня..
               Шёл очень долго..  обессилев,
               Склонился низко у ручья.

               И сон сразил его.. Проснулся..
               А солнце шло уже на запад..
               Глотнул воды и потянулся..
               И поспешил домой назад он..

               И лёгкой ноша показалась,
               Домой добрался без труда
               И не заметил он усталость..
               Жена не признаёт, когда

               Вернулся молодым и стройным,
               И дивного, поверь, не счесть..
               Видать, ручей этот достойный,
               Целебная в нём сила есть.

               Кровь закипела у старухи
               И зависть ею овладела,
               Словно напившись медовухи,
               Быть молодою захотела.

               Наутро вставши спозаранку,
               Дед не нашёл старухи дома.
               В лохмотьях он нашёл беглянку..
               Младенец... Голосом знакома..


               Вот так и в жизни происходит,
               К излишку жадность нас приводит...


       1 мая 2022


                Фото из интернета.