Утро красит нежным светом

Светлана Леснова
кРАсный - цвет сакральный на Руси,-
Как синоним слову «кРАсота».
РАдуясь, «уРА!» произнеси,-
С нами Свет! да сгинет темнота!
Красно Солнышко, зарей взойди-
ПРАздник – красный день календаря,
Первомая утро озари,
Крася стены древнего Кремля.
Красной горки свадебный кортеж,
Знамя Победителя войны,
Мир, Труд, Май и ныне, и допрежь -
Знаковые ценности  Страны.

1 Мая 2022

* РА - у русов - Свет, Бог, Солнце.

Василий Лебедев-Кумач
Москва майская



В 2022 году на русском языке вышла книга французского историка Мишеля Пастуро «Красный. История цвета», где он исследует историю восприятия красного в Европе.

https://knife.media/red-history/
И различия в восприятии  Красного цвета на Западе и в России.

Красный цвет играет важную роль в мировой культуре — цвет огня, крови, власти, религиозных культов и праздничных салютов. Но еще это цвет опасности: сразу вспоминается сигнал светофора и другие предупреждения, отмеченные этим цветом. Впрочем, в разных культурах красный воспринимают по-разному. Например, для западных европейцев красный чаще ассоциируется с опасностью, тогда как в России он имеет почти праздничный смысл.

В культуре России красный занимает особое место. Главная площадь страны — Красная. Русскому уху привычны выражения «красна девица», «красно солнышко», «лето красное». Наконец, большую часть XX века Россия жила под красным флагом, а ее вооруженные силы назывались Красной армией.