Балалайка

Вячеслав Сивов
То ручьём, то ситным дождичком,
То капелью, то рекой,
То, как в край стакана ложечкой,
Замечтавшейся рукой...
То комариком подвыпившим,
То отчаяньем - навзрыд...
С ней хандру любую выдюжим
И взорвём постылый быт.
Три струны всего-то в маленькой,
А поди ж ты - только тронь:
В ней - потёртой, битой, старенькой,
Разволнуется огонь...!
Скромная, неприхотливая.
Точно русская душа,
Бедам всем назло, счастливая -
Слёзы может иссушать;
Ненавязчиво подсказывать,
Зубы злу заговорить,
Доброте колёса смазывать
И чертям дать прикурить...
В переходе, у Царицино,
Скоморошила она,
И светлели люди лицами,
И пьянела тишина!