Обветшалые надежды

Настасья Загуляева
А я не знаю что тобою движет,
Когда ты сердце разбиваешь мне.
Я помню как оно срывалось с крыши,
Неровным ритмом вторя тишине.

Уж десять вёсен минуло с той ночи
И время мне готовит саван свой.
Как сумасбродный вор оно хохочет,
Въедаясь в разум острой булавОй.

Но я благоразумьем пренебрегла;
Твою я снова приласкала тьму.
Я баррикады страхов своих свергла,
А угодила в новую тюрьму:

Я думала, что юношество наше
Мы сызнова с тобою обретём;
Что гнет былого будет нам не страшен
И давние ошибки мы учтём.

Пора признать: мужчины все двуличны,
Их ложь бездоказательна, подчас.
Для них любая честность - архаична.
Под  ликом праведным - гнилой каркас.

И как могла я дважды заблуждаться?
Постыдный, непростительный конфуз!
Тебе не стоило в мой мир вторгаться
И скороспешно убегать как жалкий трус.

Да к черту всё! Архангелов и крышу!
Любовь не покровительствует лжи.
Ведь чем сильней тебя я ненавижу,
Тем безопасней острые ножи...

                I. V. MMXXII. А. З. ©;