Гуляет ветер...

Пушкина Галина
Над полями гуляет ветер –
Носит запах сырой земли,
Зеленей и травы, на рассвете,
И жилья, что дымится вдали…

Только пахнет, увы, не хлебом
От печных оголённых труб,
Где глядит в бездонное небо
Молодого укрАинца труп...

Не мычат в катухе коровы
И не блеет коза иль овца;
Только воет собака, чтобы
Поднять на ноги молодца!..

Он недавно кормил тушёнкой,
А теперь недвижимый лежит;
Она знала его ребёнком,
Потому рядом, воя, сидит!..

А над ними – гуляет ветер
В кроне дерева без ветвей…
Ничего нет страшней на свете,
Чем война возле хаты твоей!..