Земляничное дерево

Николайя Белоусова
Кустарник или дерево
семейства Вересковые.


Есть земляничка на деревьях,
где тёплые края,
Лишь спелыми плодами
приятно-хороша!
И радуют листвою
деревья круглый год,
Метёлочки-цветочки
дают приятный мёд!
Цветёт и плодонисит
всегда в один сезон,
В ней хороши
листочки, стволик,
по примененью чемпион!
А на гербе Мадрида
красуется оно,
В Испании растение,
так значимо-сильно!



p.s.: растёт медленно, за 10л высота 2.5м, за 45л - 5м, в Греции на горе Ай-Никола 2-а дерева по 1000л с обхватом ствола в 4м; 11 видов; ягоды по вкусу: киви, хурма, груша, птицы их очень любят; готовят из ягод: джем, желе, вина , древесина для изготовьения столярных и токарных изделий, листва - лекарственна, для дубления кожи, древесина также эффективное топливо!