Вдовья груша

Клавдия Диканская
Я помню соседскую грушу
В конце огорода весной,
Она как картина из детства
Всегда непременно со мной.

Свидетель она и участник
Всех игр наших детских подчас,
И щедро она одаряла
По осени грушами нас.

Послевоенные дети,
не знали о том сорванцы
Войны той всех скорбных отметин
И как воевали отцы.

Конечно же нет, ведь беспечность
Всегда отличала юнцов,
Мы думали канула в вечность
Война и для наших отцов.

Не знали о том, что хозяин
Той груши погиб на войне,
О том, что молилась хозяйка
О нем каждый год, в каждом дне...

Они до войны поженились,
Мечтали детишек иметь,
Но время пришло грозовое -
И не пришлось им успеть...

Ту грушу они посадили
В надежде что будут играть
Под деревом этим их дети
И будет во всём благодать...

Но в доме пустом коротает
Та бабушка горький свой век,
И деток чужих угощает
Добрейшей души человек.

Всегда она всем раздавала
Те груши осенней порой,
И этим она поминала,
Что не сбылось той весной..