Не молчи

Любовь Сирота-Дмитрова
Сонетный диптих

Мне говорит подруга: «Не молчи.
Пейзаж твоим молчаньем обесценен.
Пиши про всё, на что твой взгляд нацелен:
Про эти липы, тучи и лучи,

Про белизну каштановой свечи,
Про майскую восторженную зелень,
Про запах, схожий с приворотным зельем,
Про посвисты в ветвях… неважно, чьи».

Да, дух природы ласков и спокоен.
Ей дела нет до катастроф и боен.
А мне трудней. Дрожит моё перо.

Но липы мне внушают терпеливо:
«Зима была жестока и глумлива.
Мы выжили. Мы верили в добро».

*
…Мы выжили. Мы верили в добро.
Нас так в обратном убедить пытались,
А мы, как за соломинку, хватались
За круг друзей, за слово-серебро,

За то, что прочно, вечно и старо:
За музыку, любовь, закатов алость,
За каждую возлюбленную малость –
Бесценную, проникшую в нутро.

И было счастьем – зло опровергая,
Писать о том, что жизнь – она другая,
Искать слова, ворочаться в ночи…

Наступит мир. Пройдёт больная смута.
Но надо жить и верить. Потому-то
Мне говорит подруга: «Не молчи».