Душой устремляюсь в высокое небо На старый мотив

Влад Норманн
("О бедном гусаре замолвите слово"
Музыка Андрея Петрова,
слова приписывают Денису Давыдову)

 
Душой устремляюсь в высокое небо,
опять всё внутри мне печаль обожгла,
а в сердце смешались опять быль и небыль,
и сам я не знаю уже: был иль не был? -
разбиты коварной судьбой зеркала,
сгущается мгла, растекается мгла,
напрасно я в сердце пытаюсь вглядеться,
в душе моей больше надежды не живы,
навеки закрыта в грядущее дверца
и плачет в ночи обгоревшее сердце,
а в небе лишь ветра шальные мотивы,
смотрю на себя я с улыбкой невежды,
куда вы, куда вы исчезли, надежды? -
мне ветер души разрывает одежды,
напрасны вопросы, напрасны призывы,
твердят нам опять: "не возьмёте призы вы,
поймите: поэтов не жалует бог",
пусть ветер играет шальные мотивы,
никто и не знает: как я одинок,
разрыв в моём сердце сегодня глубок,
во тьме моих слов улетает полова,
я жду, что опять  заалеет восток
напрасно и в сердце растаял восторг,
о бедном поэте замолвите слово,
кружусь я на ветре, как жёлтый листок,
и грусть моего ожидает итога...    

1993