Коробочка огня

Николай Стрельников 2
Цена её – одна копейка.
Она тиха, но только тронь,
Шипит хитрюга-чародейка
И превращается в огонь.

Разжечь костёр – одна минута!
Увы, неправду я сказал.
Потребовались горы трута
И груды всяческих кресал,

Нет счёта жжёным деревяшкам,
Мозолям тёртым нет числа.
Огонь, трудом добытый тяжким,
Теперь нам спичка принесла.

И вот иду я по поляне
В сияньи солнечного дня,
И, как всегда, в моём кармане
Лежит коробочка огня.

Цена её – одна копейка,
Она вмещается в ладонь,
В себя вбирая весь от века
Сосредоточенный огонь.

                1977