Древние

Арсений Загаевский
Древние были мудрее нас.
Частенько, начистив свой медный таз,
Сидели на кухне и пили квас,
Парадоксально шутили.

Не пялились без толку в новый айфон;
Крез, Хаммурапи да Тутанхамон
Раскрутят старенький граммофон -
И квасят под тили-тили.

Певцы их - Гомер и Гребенщиков -
Звону небесных бубенчиков
И прочих стрекоз и кузнечиков
Внимая, такое слагали,

Что хоть ни слова не разобрать,
Их песни спевали и знать, и рать,
Коей задача знать-помирать,
Приваливаясь в Валгалле.

Что же касательно до любви,
Древние молвили «сель а ви»
Или, по-русски, «лови не лови»:
Краткость - подруга  поэта,

Что почерпнули мы из их книг,
А кто не читал - уяснит и без них;
Родной мой город Никея изник*,
Проведав про это.

Древние знали, что жизнь длинна
И что любого пути длина
На малые доли поделена
Мыслями и зимовьем.

Не ведали древние, что древны,
Но верили: все времена - дрянны,
Ну а причины любой войны -
Злословье и богословье.

* «В Никее, моем родном и любимом городе…» - первая строка сказки Гауфа «Маленький Мук». Античная Никея сейчас носит название Изник.