Русский мир

Хорен Григорьян
И мы пели в детстве гимны,
И строем ходили тоже,
Весенним днём, летним, зимним,
Один на другой похожим.

И мы мечтали о чуде,
И радугу рисовали,
И верили, что не будет
В нашей жизни печали…

Но демон в обличье дедушки
С улыбчивой физиономией
Играя с детишками в ладушки
Занимается демагогией.

Он в замке высоком, каменном,
Стрельцами в кольцо охваченный,
И по телевизору нам его
Пунктирами обозначили.

Все карты теперь военные,
На них отмечены подвиги,
Ушедшие поколения
И проклятые наследники.

А сколько ещё безумия
На век этот уготовано?
И кем была эта уния
Подписана-проштампована?

Ведь демон в обличье дедушки
С улыбчивой физиономией
Играя с детишками в ладушки
Пичкал их философией:

Поблизости, мол, враги сидят,
И ждут, когда мы оступимся,
Поэтому надо им, ребят,
Вбомбить наше миролюбие…

26.04.22