Не пришлось...

Ольга Ацегейда
Не пришлось в военное лихолетье
Мне за Родину жизнь отдать.
А за убитых и покалеченных
Вечно будет душа страдать.

А если б жила я раньше,
Дома точно бы не сидела
И для Победы нашей
Делала всё, что умела.

Может, собирать оружие
Пошла бы я на завод
Или с друзьями лучшими
Отправилась бы на фронт.

Там воинов раненых
Под обстрелом бы выносила
Или на полуторке старенькой
Снаряды к фронту возила.

Могла бы, зная немецкий,
«Слухачом» в разведку ходить,
А может в газете армейской
Фронтовым журналистом быть.

И письмо бы домой отправила,
Что нормально все у меня.
Памятуя святое правило,
Что расстраивать маму нельзя.

А ещё, я бы тебя любила,
Друг проверенный фронтовой,
И прощаясь, благословила
На последний смертельный бой.

А после, пусть судьба решает
Куда душу уставшую деть.
Жить ей, или в журавлиной стае
В небо синее улететь.


Май 2022 года