Молодой и старый

Спасенко-Рабо Дмитрий
ПРОЛОГ
Рав Йосэф Гдалья Клаузнер:
Когда-то "книга нравственности Йешуа" — Новый Завет — будет одной из самых красивых жемчужин Израиля всех времён...


Я когда-то счастлив был
Оттого, что "я — еврей":
Мой родной язык учил,
Всё в новинку было мне...

"Счастье" там, где слепота
И неполная картина.
Шёл "по полю" сквозь года,
Наступил "на мину"...

Ой, не помню взорвалась как,
Сколько времени лежал,
Как во сне всё показалось,
Как на ноги твёрдо встал...

С того дня "нас" будто "двое",
Появился "новый я",
"Я-второй" со "старым" спорят:
В пору ночи, в пору дня.

Тот, который "помоложе",
Объясняет "старику",
Что свой век давно он отжил,
Но "старик" был начеку:

"Ты обязан быть евреем
Как описано в Талмуде!
Мы — один народ на свете,
Только мы зовёмся "Люди"!"

Молодой, хоть знал немного,
Даже очень "по верхам",
Но имел хохму от Б-га:
Мудр был не по годам.

"Я, конечно, извиняюсь,
Уважаемый раввин,
Но с тобой не соглашаюсь,
Хоть учён ты до седин.

Вспомни год семидесятый
От рождения Того,
Имя Чьё подобно яду
Для Талмуда твоего.

Иешуа Вифлеемский
Вами прозван как злодей,
Ваш санэдрин фарисейский
Ждал кончину Его дней.

Вспомни хорошо, учитель,
Что хранит в себе Талмуд,
Как "священную обитель"
Римляне нещадно жгут.

Вспомни "красную верёвку",
Что была в Святом святых,
Как она белела ловко
За один какой-то миг —

Так в Ерусалимском Храме
Раз в году, в День Искупленья
Покупал за кровь священник
Для народа всепрощенье...

Но мы вспомним год, в который
Вы кричали всей толпою:
"Смерть Йешуа! Он достоин
Нас покрыть Своею кровью!"

Вспомни хорошо, учитель,
Что писал в Гмаре Хазаль:
В первый раз священник видел,
Что грехи Б-г не прощал...

После череды обрядов,
Совершенных без ошибок,
Не белеет "знак прощенья"
В День привычный Искупленья!

Совпаденьем это вряд ли
Ты осмелишься назвать:
Прямо в ночь после распятья
Кто смог занавес порвать?

Занавеска Храм делила
На "Святое" от "Святых" —
Так явилась Б-жья сила!
Вечер пятницы настиг

Всех живущих ранней тьмою:
Сильно потряслась Земля,
Пропитавшись алой кровью
Жертвы Сына Б-жия...


ЭПИЛОГ
Рав Даниэль Цион:
"Наши праотцы ошиблись, приговорив к смерти Того, Кто был без греха, а мы теперь страдаем из-за их грехов. Будем ли мы продолжать страдать из-за этого? Мы должны исправить свершенное зло. Мы должны принять Йешуа как еврея, как Мошиаха от Б-га. Он жил среди евреев, отдал Себя в жертву за евреев для того, чтобы искупить их грехи Своей кровью. Он воскрес и вернётся для того, чтобы искупить нас для полного спасения."