Эффект нелюбимой игрушки

Анастасия Ларецкая
Красиво не правда ль расставлены в ряд
Пред боем фигурки на шахматном поле?
Враги на лицо все. И брошен снаряд.
Ты знаешь: фигурки не чувствуют боли.

А помнишь, как в детстве, берёшь с собой спать
Пушистого зайца, слона иль медведя.
А с куклой и волком не стал вдруг играть,
И что же стряслось? - сам себе не ответил.

Ты в детстве, конечно не знаешь ответ
На все почему? Для чего? И откуда?
Но чувствуешь точно, кому места нет
В сердечеке твоём и, похоже, не будет...

И вот уже взрослым, сквозь слёзы и смех
Людей по местам расставляешь, как кукол:
Любимых поближе, подальше всех тех,
Кто тест не прошёл: злых, убогих и глупых.