Небытие... или история совещаний

Фелли
«И когда фюрер уйдёт в небытие…»
(Мюллер-Штирлицу, из «Семнадцать мгновений весны»  Юлиана Семёнова).



4 июня 1942 года в Берлине проводилось расширенное совещание по «Урановому проекту».  Проводил его имперский министр вооружений Альберт Шпеер, участвовали: фельдмаршал Мильх, генерал-полковник Фромм (отвечающий за поставки боевой техники вермахта), начальник управления армейских вооружений генерал Лееб, а также немецкие физики- Гейзенберг,Ган,Гартек, Дибнер.
Рейхсминистр Шпеер начал совещание с вопросов бомбы?  И во-вторых, когда?
Совещание длилось  долго.  Дискуссия накалялась.
Гейзенберг показывал, что по «урану-235  ещё не достигнут окончательный прогресс».
Оппоненты, одним из которых был фельдмаршал Мильх,  цеплялись за свои интересы:
- Скажите, профессор, каков будет примерный размер бомбы, способной уничтожить миллионный город? Дело в том, что в отместку за бомбардировку Кёльна неплохо было бы стереть с лица земли Лондон. Одно меня тревожит: сможет ли бомбардировщик поднять громадную бомбу?
- Она будет не больше ананаса, -  так  Гейзенберг  укрепил   физические познания фельдмаршала, чем вызвал бурную радость зала.
У  генерала-полковника Фромма были и свои вопросы к физикам:
- Вы упомянули, что распад атомов урана сопровождается выделением радиоактивных веществ. Нельзя ли использовать их ядовитое излучение, чтобы заражать воздух или воду противника?
(Ныне это назвали бы «грязной бомбой», которую так мечтают некоторые   бывшие «друзья»  сбросить.     На друзей же…   Хотя и бывших).
Здесь интерес к физике у генералов неиссякаем.     Откуда и энтузиазм появляется.                Да и осведомлённость чувствуется.   Они знают, что им надо.  Период полураспада, например, Свинца- 214  составляет 26.8 минут;  Висмута-214, 19.7 минут; Радона- 222, 3,8 суток.   Но вот  Радий,  Уран…    Это надолго.  Радий-226,  1600 лет;  Уран-234, 245 тыс.лет; а Уран-238,  даже  4.4 млрд. лет.  Здорово!   На сколько войн хватит.   Впрочем,  не знали они всего этого тогда.   Им надо  получить ответы на вопросы типа Что-Где-Когда-Как.           То есть- есть ли бомба,  долетит ли до противника, как скоро появится, какая степень разрушения.      Остальное- неважно. 
А  Шпеер не уходил от  своих двух основных вопросах:
-  Давайте вернёмся к тому, с чего мы начали.  Хотелось бы уточнить, сколько времени потребуется участникам «Уранового проекта», чтобы создать новый вид оружия, готовый для боевого применения? Три месяца или шесть месяцев?
Гейзенберг убеждал  присутствующих  «не физиков»  в том, что для создания урановой бомбы потребуются не месяцы, а годы.  Но те  его не слышали.
- Можете ли вы назвать более конкретный срок?
- От двух до пяти лет, даже если мы получим всю необходимую материальную поддержку.
- Хорошо, я доложу фюреру о нашем совещании и извещу вас о решении насчёт масштабов дальнейших работ,-  заключил Шпеер.
23 июня 1942 года в  его дневнике появилась всего одна фраза по итогам доклада Гитлеру о проблемах военной промышленности: «Коротко доложил фюреру о совещании по поводу атомных исследований и оказанном содействии».
…………………………………………………………………………………………………………………………………
Одновременно с задачей носителей бомбы военными самолётами, решалась и другая.  Ещё в 1941г. до вступления США во вторую мировую войну, фон Браун закончил составление проекта обстрела Америки с помощью межконтинентальных ракет.
В начале 1944г. он во время одной из бесед с Гитлером сообщил тому о замысле создать такие ракеты.  С февраля 1944г по апрель 1945г  Гитлер  принуждал всех конструкторов трудиться без отдыха, принуждая фон Брауна к ускорению  постройки ракет.  Огромная  конструкция высотой 18 м, диаметром 3.5 м и  массой 87 т являлась первой ступенью.        Вся ракета весила 100 ,  расход горючего- 70 т,  и должна была донести до Нью-Йорка 1 т взрывчатого вещества за 35 минут.  Опытный запуск ракеты фон Брауна  8 января 1945 г.  закончился неудачей.

Немецкие учёные ещё в 1941 году не рассчитывали получить достаточно обогащённый уран-235 для использования в качестве взрывчатого вещества.   Они искали иные пути  достижения задачи- создания атомного оружия.  Успешные эксперименты использования «тяжёлой воды», осуществлённые в Лейпциге в августе-сентябре 1941 года В.Гейзенбергном и Р.Депелем дали  положительный результат размножения нейтронов для  возможности последующей цепной реакции.   В связи с этим, Гейзенберг писал: «В сентябре 1941 г.  перед нами открылся путь- он вёл нас к атомной бомбе».
Его записки от 27 сентября 1941 г. были сформулированы в  т.н. «Программе Гейзенберга» и рассматривались на совещании участников ядерных исследований,  проходившем с 26 по 28 февраля 1942 г.  в Берлине.   Были приглашены рейхсмаршал Геринг, фельдмарщал Кейтель, министр вооружений Шпеер, министр  просвещения Руст, шеф гестапо Гиммлер, руководитель партийной канцелярии Борман.  На повестке дня- восемь докладов, но первым  стоял  доклад Э.Шумана «Ядерная физика как оружие».
Руководитель вооружения армии генерал-полковник Ф.Фромм считал, что «война только тогда  будет иметь перспективу, когда Германия сможет приобрести оружие, которое смогло бы уничтожить целый город или вывести из строя английский остров».
Но уже к 1942 г. Германия начала испытывать военный и экономический кризис.                Не нужно доказывать, что причиной этому стали первые поражения  на  территории Советского Союза.  Ведь после лёгких побед в Европе немецкие политики считали успех военных действий предрешённым.  Ещё в 1940 году  в речи по случаю оккупации Франции Гитлер дал установку сокращать производство боеприпасов. В феврале 1941 г.  журнал «Дер дейче фольксвирт» писал: «Германия вступила в последний этап борьбы со  столь  подавляющим превосходством своей военной мощи, что результат этой борьбы больше не может вызывать сомнений».
…………………………………………………………………………………………………………………………………
В отличие от  Германии,  у приютившей фон Брауна Америки всё шло  чрезвычайно удачно.  Так, 21 июня 1945г.  на совещании у военного министра США Стимсона генерал Гровс докладывал:
-В качестве объектов бомбардировки предлагаю одобрить список городов.  Хиросима, 400 тысяч жителей, крупный промышленный центр; Кокура, 173 тысяч жителей, сталелитейные и химические заводы, важный стратегический пункт у южного выхода из тоннеля, соединяющего остров Хонсю и Кюсю (это позволит проверить воздействие взрыва на крупные инженерные сооружения); Нагасаки, 200 тысяч жителей, крупные судоверфи.
«Великий гуманизм» американцев проявился в  вычёркивании из списка  двух городов по причине…  Впрочем, послушаем самого генерала…
- Ниигату предлагаю исключить  из списка, так как она находится значительно севернее трёх перечисленных объектов.  Киото, город-храм…  Не забывайте, что это древняя столица и священный город японцев. Надо уважать религиозные чувства даже своих противников.
А что же дальше?  А вот что…

- Самолёт вдруг бросило вниз, он задребезжал, как железная крыша. Хвостовой стрелок видел, как ударная волна, словно сияние, приближалось к нам. Он не знал, что это такое. О приближении волны он предупредил нас сигналом. Самолёт провалился ещё больше, и мне показалось, что над нами взорвался зенитный снаряд.
- Гриб пепельного- серого дыма с красной сердцевиной. Видно было, что там внутри всё горит. …Крутящаяся, кипящая мгла, похожая на лаву, закрыла город и растеклась в стороны к подножиям холмов…
Это записи лётчиков Тиббетса и Кэрона.  Они, естественно, выжили, раз так поэтично описали   ад,  который сотворили сами же. 
Бомба, сброшенная на Хиросиму, соответствовала 20 тыс. тринитротолуола.  Диаметр огненного шара- 17 м, температура- 300 тыс. градусов по Цельсию.  В результате погибло свыше 240 тыс. жителей.   
Но зато как поэтично описано событие… Не люди….  А  явление.  Это же для янки важнее…
В тот же день, 9 августа 1945 г.  президент США Гарри Трумэн выступил по радио  с такими  набожными словами:
- Мы благодарим бога за то, что она появилась у нас, а не у наших противников, и мы молим о том, чтобы он указал нам, как использовать её по его воле и для достижения его цели.
«Дама», о которой идёт речь в речи и которая несёт  божью волю, конечно же- бомба.
А у  американского создателя водородной бомбы  Теллера  тоже были чувства, высказанные на суде (расследование Комитетом безопасности Комиссии по атомной энергии, начавшееся 123 апреля 1954г):
- Мы все были потрясены, когда узнали, что профессор Оппенгеймер во время визита к президенту Трумэну плакал и проклинал свои руки и свой мозг, которые, якобы, были причиной смерти сотен тысяч людей…
Видите, как хорошо?  Поплакал, извинился и всё.  Грехи отпущены.     Комиссией.
……………………………………………………………………………………………………………………….
Впрочем, если бы Гитлер не разогнал физиков за «медлительность» и за отсутствие быстрого результата,  вместо Хиросимы и Нагасаки, были бы  Лондон,  Нью-Йорк…            Но никто не сомневается, что этот список возглавили бы наши, советские города…
Это чувствовалось  задолго также,  как и ползучее наступление войны…   
Зимой 1920 г. в холодном Петрограде создана Атомная комиссия.  21 января   состоялось первое  заседание, в котором принимали участие академики А.Н.Крылов, А.Ф.Йоффе, профессора Д.С.Рождественский, Н.И.Мусхелишвили, В.К.Фридерикс, А.И.Тудоровский,  физики А.Ю.Крутков, В.А.Бурсиан, В.М.Чулановский, Е.Г.Яхонтов, а после и А.А.Фридман и Г.Г.Слесарев.    Наркопросс, придавая огромное значение развитию научных имсследований, отпустил Атомной комиссии дополнительные средства на расходы-    1 104 тыс. рублей.
Ну а вот что вспоминал разведчик Великой отечественной войны  К.А.Петржак, обслуживающий  первый советский циклотрон:
- Если бы не война, не прекращение в связи с нею исследований, ни в чём бы мы не отстали от США, а вполне вероятно, имели бы цепную реакцию и раньше 1942г.  Ведь уже в 1939 г мы в Ленинграде обсуждали всё то, что  Э.Ферми делал в 1942г».
А так писала  газета «Правда» от 22 июня 1941г.  в статье «Советский циклотрон»:
- В машинном зале уже стоит генератор мощностью 120 квт…   В ближайшее время здесь будет  установлен  75-тонный электромагнит высотой около 4 метров.                Диаметр его полюсов- 1200 миллиметров». 
Пуск циклотрона  был запланирован на 1 января 1942г.
……………………………………………………………………………………………………………………….
В 1951 г.  А.Эйнштейн в интервью одной японской газете объяснил  свою роль в создании атомного оружия:
-  Моё участие в создании атомной бомбы состояло в одном- единственном поступке: я подписал письмо президенту Рузвельту, в котором подчёркивалось необходимость проведения в крупных  масштабах экспериментов по изучению возможности создания атомной бомбы. Я полностью отдавал себе отчёт в том, какую опасность для человечества означал бы успех этого мероприятия.  Однако вероятность того, что над той же самой проблемой с надеждой на успех могли работать и немцы, заставила меня решиться на этот шаг.  Я не имел другого выбора, хотя всегда был убеждённым пацифистом».
……………………………………………………………………………………………………………………..