Грязь

Виктор Бажин
Вполголоса прикажут на колени
И очередью всем поверх плечей.
Там в полушаге скрытые ступени.
И надо прямо, надо без речей.

А под ногами грязь и тишина.
А под ногами шорохи мгновений.
И сохнут губы, и на всех одна,
Забыта всеми, жажда поколений.

И надо молча, чтобы слышать небо.
И надо тихо, чтоб не навредить.
Какое зрелище! Но где крупицы хлеба?
По всем приметам некуда ходить.

А впрочем нет, приметы только тени
От жуткой гари тысячи свечей.
Вполголоса прикажут на колени
И очередью всем поверх плечей…