Косолапые грозы

Виктор Бажин
Руки ледяные, антуража ради.
Он читал какие-то зимние тетради.
Снегом по асфальту, по стеклу морозом
Он читал былины, где зимуют грозы.

Где они в берлогах среди вечных елей
Косолапо дрыхнут восемь дней в неделю.
Где с лучом рассвета среди талых льдов,
Выйдут на просторы грозы с берегов.

Он читал бы дальше, да в дыханье ком.
Лютая картина за его окном.
А в его ладонях тает книга льда.
Грозы косолапые проснулись навсегда.