Скорбный май

Людмила Уварова
Ах, весна… Ну что за настроение?
Разве можно с нами так шутить?
Сколько ж надо на тебя терпения,
Чтоб в цветущем мае не застыть?

Понимаю: всё же цвет черемухи…
Но, – причина ль, чтоб заледенеть?
Что ж, – бывают и лихие промахи,
Только, не глумись над нами впредь.

Оттого ли так ты разобиделась,
Что душа озябшая скорбит?
Да, давно такого ты не видела:
Столько боли, горя и обид…

В памяти на поле брани павшие.
Мы помянем их, как каждый год.
Но, – за что теперь слезами нашими
Плачет над землею небосвод?

Третий месяц битва не кончается
За славянский, за соседский мир.
Кто мечты лелеет, греет чаянья,
Кто-то на костях затеял пир…

Чтобы жизнь вернулась в радость светлую, –
Нам в бою отстаивать её?
Но, опять, как будто бы над бездною,
Черное резвится вороньё.