Каков на самом деле 21 век?

Ника Янковская
Живём в «прекрасном» 21 веке,
По-крайнем мере, так о нём нам говорят.
И верил в этот бред, пока на деле,
Не понял я, что всё совсем ни так.

И не полезу я сейчас в политику иль экономику,
Не разбираюсь в этом я, вы уж простите.
Зато понятно мне, простому трудоголику,
Каков сейчас народ и общий принцип.

А дело в том, что люди все считают,
Что центр мира – это они сами.
Других же просто за живых не принимают,
И истребить готовы их, словно цунами.

Нелестный комментарий девушке? Легко!
Не важно, чем она ему не угодила.
И есть у меня чувство, что мертво
Простое правило приличия и нормы мира.

Да даже может и не девушка...Впрочем, неважно:
Какая разница, какого пола ты!
Но главное – не отбивайся так отважно,
Иначе заклюют тебя - заведомо не прав ведь ты.

Никто не знает здесь отказа или просьбы.
Не интересно им, с чего тебя так сильно триггерит.
И мы живём, как будто в те века великой оспы:
Умрёшь на улице, да это никого не удивит.

Не знают люди термина «тактичность».
И «личные границы» не преграда им.
Зато они прекрасно знают, что же есть «двуличность»,
Но это видят они лишь в других, а не в себе, увы.

Скажите мне пожалуйста вы, люди,
Чем жизнь так сильно вас обидела? Ведь вы
Всё так же продолжаете жить в смуте
Глупейших мыслей вашей головы.

И каждый в споре мнение своё озвучит,
И каждый посчитает, что он прав.
И может быть, сквозь сотни лет, обучит
То поколение детей своих всем правилам, законам и правам.