Зачем?

Анна Луконина
Зачем нужны песни, под которых нельзя танцевать?
Под которых душа не поет, учащенно не бьётся сердце.
Ведь хорошей музыкой можно много всего сказать,
Да и танцем порой можно тоже сказать не меньше.

Зачем нам стихи, если некому их читать?
Да и просто из воздуха их написать не получится.
Мы же пишем о людях, заставляющих наше сердце быстрее стучать,
Заставляющих нас любить иль страдать, или яростно мучиться.

Мы зависимы от людей и этого не отнять:
С кем-то дружим, кого-то любим, о ком-то плачем.
Было многим бы проще, если б можно было узнать,
Кто нас любит, а для кого ни черта мы, по сути, не значим.

Зачем нужны чувства, если вынуждены мы их скрывать?
Зачем нужны скромные, если мир без ума от разврата?
Зачем нужна совесть, если мы не умеем прощать?
Зачем нужна искренность, если ценят за ложь и предвзятость?

Никого не виню, не ругаю и не хочу осуждать,
Просто я эту жизнь совершенно понять не в силах.
Кто-то смог полюбить и при этом совсем не страдать?
С первого раза у кого-нибудь что получилось?

Может глупая гордость нам мешает любить?
Или может быть леность и детская трусость?
Говорят, что красивым счастливыми не быть
Я пыталась все время отрицать эту явную глупость.

Мы забыли о том, что всегда согревало душу,
Может быть, из-за этого не звоним, да и действий не видно
Отвечая на вопрос: «Любишь иль нет?» - скажешь любишь,
Но при этом стоишь, как солдат оловянный, смирно.

Этот мир так построен, что один создан для одного
Все другие - друзья, знакомые, проходящие мимо.
Мы живем по закону - Богу так суждено,
Не всегда, не везде, но в любви то порой очевидно.

Так зачем же цветы, если некому их дарить?
Зачем холода, если не с кем зимой согреться?
Зачем нам весна, если не с кем рассветы делить?
Зачем нам врачи, коль не лечат разбитое сердце?

Зачем нужны песни, под которых нельзя танцевать?
Зачем нужны танцы, если плясать, то их не с кем?
Зачем нам стихи, если некому их читать?
Зачем нам любовь, если жизнь проживаем не с теми?