В. Е. Маковский. Гитарист. 1879

Иван Есаулков
Писал о превратностях жизни московской
Маститый художник Владимир Маковский.
Взят прямо из жизни картины сюжет,
Каких-то нюансов, неясностей нет!

В ней перебирает гитарные струны
Мужчина, ну скажем, довольно не юный!
Душа захотела - и в тот же момент
Герой полотна в руки взял инструмент.

Лицо гитариста чуть одутловато;
Глядит он задумчиво, чуть виновато;
И низкий заметен под ним табурет;
Лежит на сидении, видимо, плед.

Тоскует душа и никак не отпустит -
Играет он под настроение грусти,
Сидит у стола за бутылкой вина;
Причёску его серебрит седина.

Душа, вспоминая про юность, запела -
И вторит аккордам гитары несмело.
Играет старик, никуда не спеша, -
И тихо поёт и тоскует душа!..

-----
Ева Гущина: http://stihi.ru/avtor/guseva80

Гитара поет, возвращая в былое!
Читая стихи, уплываю с тобою
В тот мир, что художником создан навек,-
Играет обычный простой человек!