Память

Евгений Германович Крысин
Память моя вытекает из детства
и замедляет стремительный ток
возле могил, где сжимается сердце,
прежде, чем дальше продолжить поток.

Там – на Мушкетовском поле Донецка
тихо покоятся предки мои,
все, от кого получил я в наследство
море тепла и колодец любви.

Деды и бабушки, папа и мама…
все… только память осталась жива
в дальнем углу погребального храма, 
где в одиночестве бродит она.

Первенцем был я в счастливом семействе – 
сыном и внуком, меня на руках
предки носили, казалось, все вместе,
мне до сих пор это кажется так.

Время уносит потоком детали
воспоминаний, но памятны мне
на пиджаках ордена и медали
дедов моих, послуживших стране.

Помнятся бабушек добрые руки,
нежность, идущая тёплой волной,
к ним припадали и новые внуки,
те, что пошли уже следом за мной.

Сядет, увы, и моя батарейка,
силы оставят и примет земля,
и никакая оттуда лазейка
к жизни уже не воротит меня.

Внуки мои обо мне не забудут,
буду надеяться, сами они
верными стражами памяти будут,
жизнь доверяя потомкам своим.