Папа

Игорь Паюсов
Не забыть — не запить не умом — не вином
это детское горькое: "Папа."
На берёзе мужчина... под самым окном,
на кривых её, мертвенных лапах.

Подорвали гранату ручную в избе,
в той, где воздух эС эСовский чёрен.
А в ответ — пулеметный огонь по толпе
и фашистское страшное: "Н;ngen*."

Добивали прикладом старух и детей,
экономили, дьяволы, пули.
И неслось по деревне: "Еrschlagen!**"," Убей!"
и канаты к берёзам тянули.

Он всё реже приходит к холму под крестом,
на котором давно нацарапал:
"Не забыть — не запить не умом — не вином
это детское горькое: "Папа."

*h;ngen (нем.) — повесить
**erschlagen (нем.) — убей