Наш дядя Ваня

Владимир Черноусов 2
Наш дядя Ваня любит на гармошке
Играть по будням, в праздники. С утра
Меха раздвинет словно понарошку.
Живет легко. Он подшофе всегда.

Его тельняшка блеклая, в заплатках
И бескозырка с надписью "Варяг",
Для участкового, как матадора тряпка,
Как нерушимый над Рейхстагом флаг.

Дрейфует дядя Ваня в переходах,
На остановках, где спешит народ.
И не беда, что он блуждает в нотах,
Поет с душой. Не закрывает рот.

Для мелочи потертые ладони
Футляра битого. И, да поможет Бог,
На опохмелку, на ремонт гармони,
В сердцах монету бросит доброход.

У дяди Вани куртка нараспашку.
Последний рубль с "варягами" пропьет.
Слезой прощальной окропит тельняшку
И жить играючи по-прежнему начнет.