Шесть строк

Михаил Тищенко
***
Беру я с полки
щепотку толка
но пока  несу
на весу
персты сжимая -
всю рассыпаю


***
Кто заявил, что обнажаться пагубно?
Кто научил, что украшаться надобно?
Да здравствует природы нагота!
Попробуйте, украсьте, скажем, радугу
и сделайте прямою башню в Падуе -
понравиться ли эта красота?


***
Люблю балет - движенья тела
в нем выразительны и смелы

Дуща, незримая, в балете
видна в изящном пируете

И с ней - моя танцует тоже
пока сижу я скучно в ложе


***
Греческие боги
поснимали тоги:
записались сгоряча
на субботник Ильича.
И за эту их отвагу
наградили всех - Гулагом


***
Искусство плавит наше естество
и делает нас лучшими, другими:
вчера еще счастливые, нагие,
мы прячемся под фиговой листвой -
Под идеалов фиговой листвой
на сцене беспощадной, мировой


***
Рассудок делает нам больно,
при том, как правило, невольно.
Давай-ка растворим окно
и свежего вдохнем бальзама.
Рассудок — это та же рама,
слова — стекло.


***
Под елкой в тени между веток
мы все по-библейски раздеты,
а Змий, еще ангел счастливый,
летает амуром игривым.
И все мы - адамы и евы -
иголки древнейшего древа


***
Мы встречаемся все у большого причала.
И прощаемся там же. Концы и начала
обрываем и вновь их считаем оттуда.
И Люси и Сафо, и Иуда и Будда -
между словом и телом, рождаясь нагими -
обретают там образ нетленный и имя


***
Сладки соты, чей мед поедают трутни. Я
не хочу быть им лакомством, лучше – лютнею
на картине а ля Караваджо, с разными
экзотичными фруктами, светом, вазами,
где лютнист ли, лютнистка – к чему условности? –
заворожен вибрацией тёмной полости.


***
Вокруг леса ли, прерии, песок -
взведен всегда страдания курок,
уверенность сменяется сомненьем:
все то, что дарит разуму зрачок,
мозг разъедает, словно червячок,
гармонию предав пищеваренью