Счастливой дороги!

Владимир Зангиев
Я буду откровенен –
зачем мне врать себе:
наш мир настолько бренен,
что грех вменять судьбе
издержки самороста
представленной души.
Отстанет вся короста
с излеченной парши,
когда наступит время
грядущих перемен.
И в ханском том гареме
хватает, брат, измен!
Восточная легенда
как призрачный мираж:
направит бес агента
исполнить патронаж,
и в этом вся забота
и схема сатаны –
опутать хоть кого-то
тенётами вины.
Потом за откровенье
натурою плати,
ведь сбить в одно мгновенье
не трудно нас с пути.
Блаженны и наивны –
как агнцы во плоти, –
надеемся пассивно
преграду обойти.
Во здравие Господне
(презренные льстецы!)
бьём пол челом сегодня,
как прочили отцы.
Не стрижены, не бриты,
проводим праздно дни.
По сути, сибариты
мы все… Господь, храни
условных привилегий
щадящую тщету:
пусть это будет некий
сакральный жест Христу!
Настигнет ли расплата
за прошлые грехи –
печалить рановато
чело: мы не лохи.
Означенной проблемой
займётся пусть другой.
А мне подобной темой
морочиться на кой?
Кровавые стигматы
на теле – не про нас:
подобные форматы
Иисусу в самый раз.
Его нетленно тело
(сам Бог ему отец!..) –
тернового удела
расписан слёзно текст.
Рыдайте, иудеи –
за ложь вас привлечём…
Ожившей Галатеи
основан миф на чём?
Всё бред Пигмалиона,
хоррор и ерунда.
На милость легиона
рассчитывать когда?
Насилье ценят в мире –
всегда сильнейший прав:
гляди на вещи шире,
от мук беги стремглав,
свою спасая шкуру
и собственный хребет.
А в общем, только сдуру
хранится паритет;
когда не станет смысла –
не стоит уповать…
Трагические числа –
как повод унывать.
Мы свежий ветер жизни
вдыхаем жадным ртом,
а дело всё в трагизме –
мерещится фантом
спускающейся смерти,
аж ужас дух сковал,
и он, лишённый тверди,
сражён был наповал.
Покаяться бы надо,
да как-то недосуг;
для мыслящего стада
сюрприз преподнесут:
готово откровенье,
и срок настал прозреть…
Напрасны были бденья:
готовься умереть!
Заполнен лист учёта,
подшит – и все дела.
И выставят в два счёта
долой из-за стола,
поскольку вышли сроки
лазурь небес коптить.
Счастливой всем дороги –
Харону взнос платить!..