Серёжа алёшков

Татьяна Маланьчева
СЕРЁЖА АЛЁШКОВ

Тот маленький мальчик - Серёжа Алёшков -
Не мальчик - мужчина, хотя мало лет.
Любимец полка - в строгой форме, сапожках,
Ему только 5, а родителей - нет.

А было вот так: вдруг война наступила,
Нет брата и мамы,  других – на войну.
Остаться, где есть, это значит - могила.
И если бежать, будет жизнь на кону.

И он побежал... В лес бежал без оглядки!
А жизнь ему - лето и чудо спасли!
Он жёлуди ел, вспоминая про грядки,
И мать вспоминал. Счастье детства - вдали...

Послышались где-то шаги. Трудно верить:
Земля содрогалась от жёстких сапог -
Стрелковой дивизии красноармеец
Нашёл мальчугана. Забрал его в полк.

Приёмных родителей мальчик здесь встретил,
Таким же солдатом он стал, пусть и мал.
В 6 лет командира спасает от смерти.
В 6 лет мальчугану вручили медаль!!!

Он был самым юным солдатом в то время -
В тяжёлые годы Великой войны.
Звучит это страшно и грустно, наверно,
Но счастье Отчизне такие сыны!