Воспоминание о будущем

Кац Семен
Не причитаю, не ропщу, не ною,
Не каркаю подобием ворон.
Душа болит. Она больна войною.
Проклятия летят со всех сторон.

Однажды скопом вдруг прозреют люди,
И оттепель негаданно придет.
Когда - не знаю, но уверен - будет
В назначенный историей черед.

В умах и в душах распахнутся двери,
Закрытые на тысячи замков,
Застрелится какой-нибудь фадеев,
Раскается какой-нибудь сурков.

И честь, и совесть спящие проснутся,
Гонениям об'явится табу,
Все бывшие вожди перевернутся
И в мавзолее, и в своем гробу.

Все те, кто ныне преданы кумиру,
Попробуют остаться в стороне
И скажут, что тайком стремились к миру,
Крича "Осанна!" проклятой войне.