Огарок

Михаил Гожжя
Огарок! — ты знак конца,
Иль вестник доброго начала?
Держу тебя в щипцах,
Чтоб руки мне не обжигало...

Я не закончил тот портрет,
Да, не дала мне всё обида;
Сейчас таков же мой ответ:
Сжечь всё, лишь бы его не видеть!

Пламенья лижут лист бумаги —
Кукожит бывший твой портрет,
Глаза полнятся слезной влаги,
Но сил терпеть уж боле нет...
Как жаль, что бросил всё на полушаге...

Огарок! — ты знак конца,
Иль вестник доброго начала?
Я прах смету с крыльца,
Как значил негда он немало...