623 тени бродят

Галина Ястребова
***
тени бродят по земле
тени бывших тиранов и убийц
заглядывают в уголки душ человеческих
посмеиваются-усмехаются
хохочут злорадно
«вы повесили меня.
отведайте, как веревка выдавливает из вас жизнь по капле»
доктор Геббельс склоняется к ушам своих последователей –
потомкам бывших врагов
«правильным путём идете, товарищи.
террор, террор и еще раз террор» -
потирает ручонки и лукаво улыбается Ульянов-Ленин
«виселицы не разучились строить?» -
деловито вопрошает товарищ Дзержинский
все вышли из мрака: те, кто уничтожил миллионы,
и кто погубил одну всего лишь душу
 их время наступило
ледяные всадники обступают живых
греют руки об их сердца
силы добра отступили
вспомнили язык Эзопа и стряхнули пыль со стареньких гитар
«братья, боритесь» -
раздаются слабые голоса отдавших жизни за свободу
и мы стыдливо прячем глаза, думая о них
мир снова разделился на «своих» и «чужих», на «добро» и «зло»

и только один
в уголке
вытирает глаза носовым платком
«наш дорогой Леонид Ильич»
невнятно бормочет: «будет хлеб, будет и песня»
«я же боялся нажать и учебную красную кнопку»