Расина Глазкова. По соседству. О поэме...

Василий Дмитриевич Фёдоров
РАСИНА ГЛАЗКОВА

«ПО СОСЕДСТВУ»
     (фрагмент):

  ...Николай Иванович и Василий Дмитриевич, бывая в отъездах или командировках, иногда писали друг другу то
открытки, то небольшие послания. Иногда это были стихи. Так, приехав в Марьевку и послав на суд Николая Ивановича
свою законченную поэму «Женитьба Дон-Жуана», Василий Дмитриевич получил его отзыв:

ЖЕНИТЬБА ДОН-ЖУАНА

                Василию Фёдорову

Прекрасный и взыскательный поэт,
Достигший основательных побед,
Твою поэму я читал со страхом:
Боялся неоправданных длиннот
И опасался, что сюжет не тот,
Не одолел её единым махом.
Но радуюсь сегодня за тебя,
Что превзошёл ты самого себя.
Твой Дон-Жуан один из удалых
На уровне стандартов мировых,
Не выдуман, а существует в жизни!
Достойно он Гордеева побил,
И кресла делал, и дрова рубил,
Лишь песнь седьмая, на мой взгляд, излишня.
Так, самобытным словом обуян,
Я откровенен, словно Дон-Жуан!

   И отвечал так:

3.VП.78 г. Марьевка.
                Дорогие Инна и Коля!
   После своего юбилейного вечера в гостинице «Украина», где мы с Ларой имели честь видеть вас, я на третий день
удрал в Ялту, а после неё – в Ессентуки, а после них был Академгородок, Новосибирск, Новосибирск, а теперь – Марьевка.
   В Москве я почти не задерживался, потому-то, к сожалению, не имел возможности заглянуть к вам.
Приеду – исправлюсь. Коля, держись! Врачей всё же не отвергай. Здоровье лучше принципов! Ваш В.Д.

                Николаю Глазкову

На  радость мне
До Марьевки дошла
Твоя, мой друг, «Жуану» похвала.
Леса всплясали, обнажив коренья.
Поля взыграли, буйством колосков,
Что похвалил сам Николай Глазков,
Хотя и был в неважном настроенья.
А старый бык мычал, он напря-му-ю
Отстаивал в поэме Песнь Седьму-ю…

Казалось бы,
Прожившему века,
Всего пустяк мычание быка,
Казалось бы при этом – боже святый –
Седьмую песнь легко нам извести,
Хватило бы для славы и шести,
Живёт же и Онегин без Десятой,
Но не хочу, мой друг, за счёт поэтов
Расплаживать
Литературоведов.

Сказал ты,
Что творенье рук моих
На уровне стандартов мировых.
Не нам, однако, миру бить поклоны,
Свои бога глядят со всех сторон.
Ну да, великий Байрон – он Гордон,
Горды и мы, хотя и не Гордоны.
Хотел бы к вышесказанному в довод
Тебе для похвалы
Дать новый повод.

Вас. Фёдоров

*
Поэтический ответ напечатанный на пишущей машинке...