И думать о дороге...

Кутина Елена
   ...И слушать проезжающих машин
   Натужный шум, и думать о дороге,
   О самой дальней, той, что все тревоги
   Развеет по неведомой глуши...

   Суровой нитью с примесью костры
   Просёлок, прошивающий пространства.
   Земля в линялом ситцевом убранстве...
   Как запахи печальны и остры!

   То гарь дохнёт, а то грибная прель,
   То снова гарью схватывает горло...
   И память это всё до дыр истёрла,
   Чужая память, севшая на мель...

   Там, на мели, на отмели - песок
   Так чист и нежен, над водой - стрекозки,
   А за рекою - светятся берёзки,
   И августом пульсирует висок...

   Но тонут в горькой дымовой волне
   И августы, и феврали, и маи...
   Скажи мне, почему я так страдаю
   О той далёкой русой стороне?

   Скажи мне, почему? Ведь не моя!
   ...А девочка, похожая на кошку,
   Котёночка баюкает в лукошке,
   Зеленоглазо смотрит сквозь меня
   
                и счастлива...