Стихи о войне. Несолдат

Гражданин России
Пустынной ночью жалиться Арбату,
К бездушному прижавшись фонарю,
Легко, когда родившись не солдатом,
Ты чувствуешь себя невиноватым
За то, что не был никогда в строю,

Что не бежал туда, где горячо и страшно,
И не прислушивался к хрусту кирзача,
Что кто другой сошёлся в рукопашной,
Такой бесхитростный, пусть глупый, но отважный,
И рубит неприятеля сплеча.

А ты ему завидуешь, укрывшись
Холодными лучами с головой,
И чувствуешь, как медленнее дышишь,
Когда тебя скрипучий голос свыше
Зовёт, как будто брякает конвой.

Ты молишься тому, кто за тебя в ответе.
Родившись в час иной, и ты бы так же смог.
Не знаешь, что у Бога на примете
Всегда лишь тот, кто не боится смерти
И не бежит, когда взведён курок.