Огонь

Ахмет Ваулин
Глянь, друг, село за перелеском
Скрыл дым – удушливая тьма.
Огонь лес гложет с жутким треском
Траву, деревья и дома…

В огне пылают, гибнут степи,
В золе обуглен мёртвый лес…
Пожар всей жизни враг свирепый,
Ему не жаль и чудных мест!

Всё губит бедствий скоротечность –
Дышать не сможем в дымной мгле.
Иль злая шутка иль беспечность…
Зачем страдает мир в золе?!

Порывов странствующих ветра
Шальная искра силу ждёт.
Отставит только горстку пепла
От зданий и живых красот…

Чуть дунет лёгкий, слабый ветер –
Жжёт листья искорка костра.
Заполыхает всё на Свете,
И лес и дом, пейзаж двора…

Поступок ли неосторожный
Иль просто шалость, баловство…
Благоразумие – надёжный
Наш друг, затмивший волшебство.

Стихия пламени нещадна,
Всё буря огненная жжёт…
Всегда природа благодарна
Тем, кто её убережёт.