Мир нацепил очки

Нина Матэф
Мир нацепил оправы и стекла,
Порой меняющие цвет роговицы.
Ну а если у тебя просто душа промокла -
от слез, усталости, стрел дальней бойницы?

И тебе б сейчас капельку сострадания,
Сочувственного взгляда на твои раны.
Но чужие очки заостряют внимание
Лишь на твоих промахах и изьянах.

Это они видят слишком выпукло!
И слишком вогнуто видят боль сердца.
И из их души нечто выплыло,
Что обжигает, как острым перцем.

На их примере учусь обратному.
Если уж очки - то бифокальные.
На близь и даль рассчитаны, аккуратные.
В даль - о чьих-то ошибках,
а вблизь - если у кого боли реальные.

Я тоже, признаюсь, нередко путала.
Советы давала на грани черствости.
И нужно было пройти, что муторно.
Чтоб лучше понять чужие горести.

Чтоб снять с себя очки отстранённости.
И в боль чужую не тыкать причинами.
Так велик дефицит любви, защищенности
В мире, ведОмом зла исполинами!

А о причинах можно послушать
Библейскую лекцию.
И самому уже преподать ее  получится.
Бог многое открывает, в ком жажда по Нему в сердце теплится.
А теология не спасет, когда Любовь улетучится.
2.05.22г.