Про инфляцию

Александр Анисимов 10
      Про инфляцию

      В конце года

Вот как-то раз, под Новый год
Я, как и весь честной народ
Решил подарки прикупить,
Чтобы под ёлку положить.
   В том маркете товаров тьма,
   Но мне важна была цена,
   И качество, на высоте,
   И скидок, выгодный процент.
Подарки выбирал я долго.
Последний положил в кошёлку,
Пошёл на кассу оплатить,
Смотрю, там очередь стоит.
   Ах, очередь, какая мелочь!
   Она уже всю плешь проела.
   Особо, если время нет,
   Натянут нерв, и мир не в цвет.
Издержки акций распродаж
В предпраздничный ажиотаж.
Я со спокойствием слона
Отстоял очередь сполна.
   Подарки в кассе оплатил,
   Но, вдруг, меня итог смутил.
   На сумме, что потратил я
   Не значилась инфляция.
Какой же праздник без стола?
Пирог, пельмени и салат,
И виноград, и мандарин.
Вновь побежал я в магазин.
   В который раз, там суета.
   Метут с прилавков все подряд.
   Товар набрал, как мне хотелось,
   Наверно, хватит на неделю.
И снова очередь заклята!
Кассир вручает чек с оплатой.
На сумме, что потратил я
Не значилась инфляция.
   В урочный час, под Новый год
   Курантов бой начнёт отсчёт.
   Страну поздравит президент
   И назовёт коэффициент,
Который в следующем году
В расчёте пенсии, учтут.
Пенсионеры будут рады
И посчитают за награду!
Оценен многолетний труд,
Другого в общем-то не ждут.

      В начале года

Веселье улеглось, едва,
Спешит к нам праздник Рождества.
Еды не напасёшься, блин!
Идти придётся в магазин.
   Набрать продуктов на неделю,
   Не про запас, а так, по делу.
   И снова очередь заклята!
   Кассир вручает чек с оплатой
На сумме, что потратил я
Заметил вдруг инфляцию.
Пришёл домой, сказал жене
   - Продукты поднялись в цене.
   По чекам цену мы сравнили,
   И с болью в сердце удивились.
   Многострадальный наш народ!
   Вот только, что начался год,
Нам пенсию не принесли,
Как обесценились рубли.
И цены устремились в рост,
Притом, курс доллара возрос.
   Уверенность возникла в том,
   Решили загодя, тайком.
   Предупредить нас не успели,
   А может просто пожалели.
Сложилась практика такая,
И от того народ страдает.
Ему уж тридцать лет подряд
Одно и то же говорят.
   Одно и тоже обещают,
   А он нищает и нищает.
   Как вырваться из той воронки
   Пресечь бессмысленные гонки?
Вопрос, достаточно глубокий
Без отнесения в ящик долгий.
Нам остаётся верить власти,
Проявит бизнес по соц. части,
Что экономика созреет,
Не то мы скоро ласты склеим.

10.04.2022 г.     Ал. Анисимов