Professor deutsche Version

Кургузикова Юлия
Oh,Herr Professor,du bist so gut!
Gott der Geschichte,wie du mich  begeisterst!
Hoere dir zu mit offenem Mund,
Wie du einen Pfad durch Jahrhunderte pflasterst.

Steinchen fuer Steinchen  drehst du alles um,
Du hinterfragst ,doch mit Charm und Charisma.
Es ist ansteckend . Es ist mein Fatum
Die Welt mal zu sehen ,durch ein ganz neues Prisma.

So ein Talent! Es ist so exquisit-
Weissheitgekroent ist bei dir jede Silbe.
Du bist ein Bergfluss-du  reisst alles mit -
ploetzch erscheint uns das ganze Gebilde.

Altes Geldkupfer und doch neuer Glanz!
War es nicht eben noch gruenliche Masse?
Duft des Papyrus,der Fresken Substanz-
Professionelle Magie erster Klasse.

So virtuos du verfuhrst ganzen Saal.
Ob wir tatsaechlich im Trans der Hypnose
Ploetzlich ertrankten? Oh,nein!Genial
Uns praesentierst du die Metamorphosen.

Etwas in uns und um uns hier geschieht,
Dank deiner Muehe.Oh,bravo,Professor!
Dunkle Zeiten uns brachte Covid,
Du sprichst es offen und weckst Interesse.

Solche Strapatzen,die gab es schon mal!...
Epidemien von Pocken und Typhus...
Zwischen den Zeilen du lehrs deinen Saal
Kritisch zu sein.Freiheit ist doch kein Mythos!

Wenn uns die Presse  etwas erzaehlt,
Soll man nicht allem den Glauben schenken.
Wir sind vergaenglich,doch alles was zaehlt-
Ist das Gewissen .Man soll es bedenken.

Leider, hat Wahrheit immer ihr Preis.
Wir sind gewoehnt uns so oft zu verneigen,
Fremdeln Kritik wir.So schliesst sich der Kreis,
Wir sind die jenigen Menschen,die schweigen,

Waehrend ein Starker einen schwaecheren schlaegt,
Waehrend ein Labeling sich ausbreitet.
So ein "Gewissen" ist echt nicht viel Wert,
Voellig entartet und so fehlgeleitet...

Wir sind verzweifelt.Kommt morgen ein Krieg?
Wir sind erdrueckt - von Regirung und Virus.
Ein Aufruhr ist fuer Schurken ein Sieg,
Sicher es stand schon in einem Papirus!

Du sagst uns offen,was alles mal war,
Lehrst uns zu denken und menschlich zu bleiben.
O,Herr Professor,in diesem Wirwarr
Ist es so schwer solche Fallen zu meiden.

Wir sind versklavt von Gesellschaft und Angst,
Anders zu sein -andersfuehlend,"querdenkend"
Ob du den Sklaven es beibringen kannst
Freicheit zu leben?Ist gliederverrenkend.

Dich zu verstehen ist wirklich nicht schwer,
Denken und fuehlen ist doch nicht verboten!
Nach deiner Rede singe ich ,Herr,
Der Marseljaesen die geisselnde Noten.

Du rufst  uns auf ,gibst uns ein Signal-
Dem eigenem Herz und Gewissen zu folgen.
Mit solchem Gewissen, hart wie aus Stahl,
Kann man die Luegen und Eckel entsorgen.

O,Herr Professor,du bist so gut!
Gott der Geschichte,wie du mich begeisterst!
Ich stehe da mit offenem Mund,
Waehrend du einen Pfad durch Jahrhunderte pflasterst...

Gewidmet dem Professor Dr.Leven Karl Heinz,Direktor und Lehrstuhlinhaber an der FAU Erlangen Nuernberg
Mit Respekt und Begeisterung von seiner dankbaren Studentin