потому что

Люся Пикалова
иногда думаю: 
что если все мы снимаемся
в шоу Трумана,
только малобюджетном, артхаусном?
ходячие хаосы,
заключённые в человеческих оболочках.
короче,
насквозь пронизаны
экзистенциальным кризисом.
бездна уже всматривается в тебя, девочка-девочка,
Танечка, Леночка,
чёрная бездна уже на твоей улице,
она волнуется,
она возле твоей двери,
уже внутри
тебя, по форме твоего тела.
повторяет изгибы, заполняет под горлышко.
не плачь, солнышко.

спасибо.
спасибо дешёвому пиву, коктейлю «отвёртка»,
блестящей обёртке
фольги, вину из пакета
за путешествия межпланетные,
первые побеги от этой паршивой реальности.
подростковые крайности.
прокуренные подъезды блочных пятиэтажек,
мечты, как мы летом рванём к Эрмитажу.
а пока – покрасневшие пальцы на облупленных батареях.
ничего ещё не умеем, похожи на канареек
в клетках.

«ну чего ты, детка?»
в проходе тесно.
робкие протесты
тонут в издевательском гоготе.
«такая классная».
а над пацанами висит уже красная,
будто с мороза,
полоска жизни как в мортал комбате –
триста рублей за дозу
их дамажит с вертушки
немного осталось до того, как они сторчатся.
и жизнь кончится, не успев начаться.

лети-лети лепесток
гоп-стоп
свои куплеты с нас писал Кровосток
а пока десятый «Б»
девочки с рпп
мальчики с зппп
в третьей казарме живёт батюшка – бывший зэк,
ругает за мини-юбки.
лето. егэ. эссе.
«а вот раньше в ссср»
мир такой хрупкий.

нет, прости, про нас выйдет дрянная короткометражка.
её разве что под алкашку,
да в местном ДК крутить, 
чтобы ранние парочки садились туда пососаться на заднем ряду.
я на неё не приду.
а ДК через десять лет разнесут,
снимут сцену и занавес, площадь пустят под магазины.
Москва не резиновая, Подмосковье не резиновое.

лужи в разводах бензиновых.
стаканчик пломбира по три писят.
щенки, похожие на лисят,
облака над нами висят,
солнце как апельсин, кувшинки плывут по Купавинке.
всё когда-то было понятно и правильно.

врушка-ватрушка,
всё, что случилось с нами, кому это было нужно?
да никому.
оно случилось просто потому что.