Глупыш

Николайя Белоусова
Птицы из семейства Буревестниковых.


Название за что такое получил?
Доверчивостью человека изумил!
Находит пару, раз и навсегда,
сообщество-колония ему мила!
Поближе к северу,
где Тихий океан,
он житель тех прибрежных скал!
И с морем связана еда,
С поверхности воды,
что собирает иногда.
Способен и нырять неглубоко,
Имеет жидкость для плевания,
что для врагов его!
Он долгожитель,
среди своей семьи,
Из буревестников,
все вышли глупыши!


p.s.:  длина тела до 50см, масса до 800г; обитает с/з Тихого океана в Охотском и Баренцевых мопях; голос - трубный гогот; колония до 100тыс пар; продолжительность жизни 40-50лет; имеет промысловое значение.