Масада

Аркадий Арье Дэн
Словно зубы во рту, редели
Наши крупы, мука, масла.
В раскалённой груди Иудеи
Крепость в камень навек вросла.

Мы молились, стреляли, лили
На врагов кипяток со стен,
И до порванных сухожилий
Камни рушили.               
Перемен

В нашей доле не ждём, но верим
Во Всевышнего. Этот враг
Не последний у нас и не первый,
Растираемый Богом в прах.

Но и мы ведь не безупречны
В вере, в принципах и в делах.
И в глазах иногда высвечивал
Чёрным блеском животный страх.

Путь наш бренный весьма короток –
До предательства. А затем
Мы убьём тех, кто слаб и кроток,
И покинем мир насовсем.

Но и тысячи лет по смерти
Имена наши будут – млань*!
Обжигать станут, словно перцы
Незалеченную гортань.!

Будто в мороке-сне – в предутре –
Сплю я здесь и воюю там.
Пробираюсь бескрылым трутнем
По истории лепесткам

Если зренья лишит досада
Первых лиц, если вновь – война…
Что ж, старинный шофар Масады
Наши выкрикнет имена.

*Молния