La pieta

Анатолий Апостолов
               
                LA PIETA’

                Как страшно и больно
                И как безотрадно
                Плестись  по разметке 
                Стального  кольца —
                Страданье, страданье,
                Ты — вечная Правда,
                В которой мы моем 
                Живые  сердца!
                Рождайся,  страданье,
                Из мраморной глыбы,
                Из каменных складок,
                Что глухо  скрывают
                Убитое  сердце
                Скорбящей Марии,
                Склонившейся  низко
                Над телом Христа!

                А я измождённый 
                И дряхлый  ваятель,
                Как дантовский  грешник,
                Тоскуя в страданьях,
                В холодные глыбы
                Вливаю презренье,
                И радость победы,
                И горечь и гнев.
                Угрюмою  ночью
                Кромсаю устало
                Бесчувственный мрамор —
                И жизни  мне мало,
                И времени мало,
                И  смерть  призываю,
                И жизнь я люблю,
                Которой  всегда
                Будет много и мало!