Весенний экфрасис

Светлана Груздева
Весна готовит мантию свою,
Спеша околдовать собой округу,
Рассыпав одуванчики по лугу,
И солнечные лучики поют.

Почти сюжет...сильнее манит взгляд
Фигурка женщины, что на прогулке.
Недвижен воздух утренний, не гулкий,
Но как же близок нам видеоряд!..

Вокруг благоуханье от  цветов:
Пустили цвет и яблони, и вишни.
На фоне их не кажется нам лишней
Та, что Художник нам воспеть готов.

Рисунок одеянья в тон цветам:
На бледном фоне  кисточки сирени,
Подол широкий полон вдохновенья.
Исполнен музыки и гибкий стан.

Чуть ниже плеч приспущен палантин,
С оттенком молодой горячей крови...
Наклон головки, в мыслях о любови,
Изгиб изящной шейки лебедин...

Не нужен ей наш посторонний взор:
В спокойном созерцании, не в раже..
Ход замысла Художника вальяжен,
Как важен над Гармонией надзор...


04.05.2022
К картине Виктора Борисова-Мусатова
"Весна", 1901
http://stihi.ru/2022/05/03/6000
стихи написаны для  Конкурса