Паша Соколова. О короле Георге

Таня Станчиц
     Эта шуточно-величальная песенка была написана мамой с товарищами-инженерами в честь замечательного человека, выдающегося учёного - Георгия Сергеевича Вильдгрубе (1910 - 1996). Георгий Сергеевич, выпускник ЛЭТИ, стал основателем и первым директором ЦНИИ ЭЛП (НПО ЭЛЕКТРОН). Отечественное телевидение, в том числе космическое и военное, создавалось сотрудниками этого предприятия, где работала и моя мама - Паша Соколова. А папа, Владимир Соколов, был инженером в не менее заслуженном ВНИИТе (Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения).
Моё детство прошло в атмосфере творческой, изобретательской деятельности моих родителей. А инженеры - народ весёлый!

*** О короле Георге ***

Куплет 1

Жил да был, жил да был,
Жил да был один король.
Отличался красотою и умом.
Звался он Георг Большой,
Звался он Георг большой,
Впрочем песня не о том, а о другом!

Ну, хочешь, верь-не верь,
Работал он, как зверь!
Трудился от зари и до зари.
"Коль шею не свернёт,
Он далеко пойдёт" -
Судачили соседи-короли!
Ну и ну!

ПРИПЕВ:
Всё могут короли,
Всё могут короли,
И судьбы всей Земли
Вершат они порой,
Но что ни говори,
Но что ни говори -
Работать так не смог бы ни один король.
Не смог бы ни один, ни один король.

Куплет 2

Жили мы, жили мы,
Жили мы тогда в Лесном,
Всё так просто и понятно было в нём,
Был у нас отдел десятый!
Был у нас отдел десятый...
Впрочем, песня не о том, а о другом!

Была у нас тогда
Заветная мечта:
Создать на этой базе институт.
Вот есть клочок земли -
Сараи, пустыри -
И что же?
Наш Георг уж тут как тут!
Ого!

ПРИПЕВ: ...

Куплет 3

Был у нас, был у нас
"КВН" - смешной сейчас,
В нём картинку - всю в снежинках -
Видел глаз.
Вот так чудо из чудес!
Было чудо из чудес!
А о том, чего достигли наш рассказ

Теперь же - всё в цветах,
Во всех полутонах,
Со всех материков родной Земли!
И до чего дошло -
Получено изо
Обратной стороны самой Луны!
Ого!

ПРИПЕВ: ...

Куплет 4

Мы для вас, мы для вас
Продолжаем наш рассказ:
Как мы жили-не тужили в те года.
Как трудились как могли!
Головным наш стал НИИ,
И, казалось, это будет так всегда.

Но нет - вошли во вкус,
Приметили Эльбрус,
Хотели породниться с ним навек!
Но мало одного, филиала своего,
И вспомнили, что есть ещё Казбек!
Да! Да!

***
Наверное, конец 70-х - начало 80-х годов ХХ века.
***
Песня "Всё могут короли". Оригинальный текст - Леонид Дербенёв.
Музыка - Борис Рычков. Появилась в репертуаре Аллы Пугачёвой в 1976 году.
***
03.05.2022
На фотографии - Г.С. Вильдгрубе