А Родины бывают разные

Александр Степанков
 Из книги "А Родины бывают разные", (ГЛОБУС - ПРЕСС, 2004г)

  А матери бывают разные…
Вон, глянь, родных и неродных,
Мать и голодная, и грязная
Детишек пестует своих,

Согрев своей любовью сильною,
Куском последним накормив,
Чтоб дети выросли счастливыми,
Чтоб – настоящими людьми.

И щедрая, и справедливая –
Все дети у неё равны.
Ждёт сыновей судьба счастливая
У матери и у страны.

Паук противен – тем не менее
Даст паучатам, их любя,
Мать-паучиха на съедение
В голодный час сама себя.

Нам права не дано природою,
Чтоб до рожденья выбирать,
Страну высоким словом Родина
Зовём и добавляем – Мать.

Хоть со звездою, хоть со свастикой,
Трезва или совсем пьяна,
Но может быть страшнее мачехи
Для сыновей своих она.

Когда ногами в грязь затопчутся
Мечты, и мысли, и стихи,
То пожалеть порою хочется,
Что мы, увы, не пауки.

Грозя и пытками, и бедами,
Кнутом и остриём штыка,
За то, что правде дети преданы,
За то, что не кричат: - Зиг хайль!

С паталогической жестокостью
К любви, таланту, красоте,
К свободе, честности и стойкости,
Жрёт эта «мать» своих детей,

Уродов жалуя калачиком,
Сжигая жизнь, как суховей.
Страшнее самой злобной мачехи
Она для лучших сыновей.

А Родины бывают разные…