И тают тихо в мае мои дни...

Божена Мицкевич
Всё идет на убыль, всё на убыль...
Весною убывает ночь.
Всё раньше всходит солнце,
Ярче очи слепит.
Ярило нам свою являет мощь!
Весь день стоит и радостен, и светел.
В саду уже запели соловьи...
Но дни мои идут на убыль, всё на убыль...

Мне нынче стало больно и тревожно,
Скатился к маю год очередной.
Ах, если бы как саду было можно
Мне возрождаться каждою весной!

Звенеть свирелью, мчаться теплым ветром,
Манить и звать прохожих за собой.
Играть цветами, шляпным ярким фетром,
И набегать бурлящею волной.

Подняться в небо над степным простором
Иль родником пробиться из земли.
Родиться свежим лепестков узором,
что нынче нежным ковриком легли.

Но всё идет на убыль, всё на убыль...
И тают тихо в мае мои дни.
Еще в дали играют чьи-то трубы,
Еще горят манящие огни...
Ночь меньше, тени тоньше, всё на убыль...
Мне грустно и печально в этот день,
Только сирень мои ласкает губы,
только с цветком обвенчаны они...