Утагава Хиросигэ. Местность Ямасита в Уэно

Иван Есаулков
Ямасита - подножье горы -
Называлась так с давней поры.
Там дорога на площадь вела,
На той чайные были дома.

Развлекались там и отдыхали,
И спектакли всегда представляли.
И вела на Уэно* дорога.
Уводила к горе людей много.

И сейчас она оживлена.
Площадь также изображена.
В ресторанчике люди сидят,
Едят рыбу, на гору глядят.

Внизу слева торопятся дамы,
И идут они все под зонтами,
До Уэно им надо добраться,
Чтобы сакурой полюбоваться.

-----
* Уэно — один из пяти самых старых парков Японии, открытых для публики. Он известен одноимённым зоопарком, музеями и великолепным весенним цветением сакуры.