Что есть - душа?

Пётр Тютюнник
А душу...пледом не укрыть.
Она не может раствориться
Ни в дружбе, ни в красивых лицах -
Ей важно для кого-то жить.

Что - есть душа?С фасадом скромным
Она - как храм...или ночлег
Упавшим, проданным, бездомным -
Как Ковчег или оберег...

Как глас господний, как страдалец,
Как просинь в тучах грозовых...
Она - сама, что тот скиталец
В пустыне городов чужих...

Её не сдержит рай цветами
Забором жадин и невежд.
Не накормить её мечтами
Во сне придуманных надежд.

Ей плохо в золоте живётся,
Ей чужд признаний эпатаж.
Лишь там, где в унисон поётся,
Ей мил и угол, и шалаш...

По сути это - та же воля...
Своим велением творить,
Пересекая жизни поле,
Лишь то, что хочется, любить.

А мир-то...выстроен иначе!
В нём правды да и воли нет...
Вот потому душа и плачет,
Познав, что все мечтанья - бред.

Ограничения шипами
Обсадит жизнь наш путь и дом,
И мы, рассудка сапогами,
По струнам душ сто раз пройдём...

Что есть - душа? Лишь лира музы,
Где барабанных битв зашкал...
Клубочек девственных иллюзий
Там, где штормит девятый вал.